Allergies Alimentaires Canada présente une nouvelle version de son cours destiné aux éducateurs maintenant accessible sur les appareils mobiles

Pour publication immédiate

Allergies Alimentaires Canada (auparavant Anaphylaxie Canada) présente aujourd’hui une nouvelle version excitante de son cours sur l’anaphylaxie à l’intention des éducateurs

Ressource bilingue qui contribue à protéger les enfants vivant avec des allergies alimentaires à l’école

TORONTO, ON – 3 septembre 2015 – Allergies Alimentaires Canada (auparavant Anaphylaxie Canada) présente aujourd’hui une nouvelle version excitante de son cours sur l’anaphylaxie à l’intention des éducateurs. Conçu avec Leap Learning Technologies inc. en collaboration avec la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique, L’anaphylaxie à l’école : ce que les éducateurs doivent savoir est maintenant compatible avec les appareils mobiles. Le cours, accessible au www.connaitrelesallergies.ca, peut être visionné sur un ordinateur de bureau, un ordinateur portable, un iPad ou sur d’autres appareils mobiles (p. ex. tablettes, téléphones intelligents). Ce cours gratuit, bilingue et révisé par des professionnels de la santé a été conçu pour aider à assurer la sécurité des élèves à risque de souffrir de réactions allergiques graves à l’école.

« Nous sommes heureux de pouvoir accroître l’accessibilité de notre cours en ligne L’anaphylaxie à l’école pour offrir aux éducateurs l’information appropriée là et quand cela leur convient le mieux, que ce soit sur leur tablette, sur leur téléphone intelligent, sur leur ordinateur de bureau ou sur leur ordinateur portable », a dit Laurie Harada, directrice générale d’Allergies Alimentaires Canada. « Rendre plus accessible l’éducation sur l’anaphylaxie – y compris dans nos écoles – peut contribuer à améliorer la qualité de vie des enfants à risque et de leur famille, réduire le nombre de visites à l’urgence et augmenter le nombre de Canadiens et de Canadiennes qui peuvent aider à prévenir et à réagir en cas d’urgence. »

La gestion de l’anaphylaxie est une préoccupation dans toutes les écoles, d’un océan à l’autre. Les allergies alimentaires sont responsables de la majorité des réactions anaphylactiques pouvant mettre la vie en danger chez les enfants et constituent un enjeu de santé publique de plus en plus inquiétant au Canada. Puisqu’il est impossible de prédire la sévérité d’une réaction allergique et qu’il n’existe pas de cure aux allergies alimentaires, l’évitement des allergènes est la seule façon de demeurer en sécurité. L’évitement peut s’avérer difficile lorsqu’on constate le nombre d’occasions de consommer de la nourriture – que ce soit au moment des collations ou du dîner – qui se présentent pendant une journée typique à l’école. En outre, les éducateurs doivent être sensibilisés aux risques de réactions aux médicaments ainsi qu’aux piqûres d’insectes, surtout durant la période estivale.

Cette nouvelle version du cours, qui met l’accent sur la prévention, la reconnaissance et la gestion de l’anaphylaxie, présente les meilleures pratiques au moyen d’une conception pédagogique ainsi que d’un apprentissage multimédia et comprend des illustrations, des vidéos, des scénarios d’apprentissage et des repères visuels étape par étape. L’anaphylaxie à l’école offre une expérience d’apprentissage enrichissante aux enseignants, aux administrateurs et au personnel scolaire. Les utilisateurs peuvent consulter les informations, répondre à un court quiz et imprimer leur propre certificat de réussite du cours. Le site Web Connaître les allergies comprend aussi des ressources et de l’information pour aider les gens à mieux comprendre et à mieux gérer les allergies pouvant mettre la vie en danger.

L’Association des Allergologues et Immunologues du Québec a revu la version française du cours et AllerGen NCE (Allergy, Genes and Environment Network) inc. et l’Université McMaster ont offert leur soutien pour la recherche et l’évaluation de ce document. Du financement et du soutien ont aussi été offerts par les gouvernements du Yukon, de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan, de l’Ontario, du Nouveau-Brunswick et de Terre-Neuve-et-Labrador ainsi que par des donateurs privés et notre commanditaire fondateur principal, TELUS.

« Le lancement de la version accessible sur les appareils mobiles est opportun étant donné l’augmentation du nombre de personnes qui se fient à leurs appareils mobiles pour obtenir de l’information », a dit Jill Schnarr, vice-présidente, Investissement communautaire de TELUS. « Nous sommes très heureux de poursuivre notre partenariat avec Allergies Alimentaires Canada au soutien de l’éducation sur l’anaphylaxie en ligne à l’intention des écoles. »

Allergies Alimentaires Canada présente également le concours « Sensibilisé aux allergies », destiné aux écoles publiques canadiennes. Les directeurs, les directrices, les directeurs adjoints, les directrices adjointes ou les personnes désignées des écoles qui ont l’intention de participer doivent soumettre leur certificat de réussite ainsi qu’un formulaire d’inscription. Une seule inscription par école peut être soumise. Cinq écoles chanceuses, une école de chacune des cinq régions du pays, recevront des prix comprenant 1 000 $ pour l’achat de matériel de formation, d’équipements ou de programmes éducatifs et une Trousse d’outils pour l’anaphylaxie contenant des ressources éducatives pour promouvoir la sensibilisation et l’éducation dans les milieux scolaires. La probabilité de gagner dépendra du nombre de participants. Le concours prendra fin le 30 novembre 2015 et de plus amples renseignements, y compris quant aux cinq régions, se trouvent au www.connaitrelesallergies.ca et www.foodallergycanada.ca.

« Grâce au soutien de nos partenaires du secteur public, de donateurs privés et de notre commanditaire fondateur principal, TELUS, Allergies Alimentaires Canada est en mesure de continuer à offrir ce cours novateur gratuitement à des centaines de milliers d’employés de plus de 15 000 écoles publiques et de milliers d’établissements privés, partout au Canada », ajoute Harada.

À propos d’Allergies Alimentaires Canada (auparavant Anaphylaxie Canada)
Allergies Alimentaires Canada est un organisme de bienfaisance sans but lucratif voué à aider les Canadiens et les Canadiennes vivant avec des allergies alimentaires et ceux qui s’occupent d’eux. L’organisation se consacre à créer un environnement plus sécuritaire pour les personnes qui vivent avec des allergies pouvant mettre leur vie en danger grâce à l’éducation, la défense de la cause et la recherche. L’approche adoptée par Allergies Alimentaires Canada pour réduire les risques de réactions chez les enfants autant que chez les adultes repose sur l’autogestion, l’engagement de la communauté, un objectif commun et le respect. Pour plus d’information, veuillez visiter www.allergiesalimentairescanada.ca.

Pour plus d’information, veuillez vous adresser à :

Christopher Holcroft
Empower Consulting, pour Allergies Alimentaires Canada
416-996-0767
christopherholcroft@hotmail.ca